千百萬娛樂開展“家校關懷萬裏行”家訪活動


 


為貫徹落實省教育廳、學校千百萬娛樂學生資助育人工作的相關文件精神,進一步推動學生教育管理精細化、資助育人工作精準化,切實加強家校聯動,積極探索“學校+家庭”協同育人工作機製,8月5日,千百萬娛樂黨委副書記周延鋒、2018級輔導員沈梓宇、2019級輔導員賴麗慧一行3人,赴連江縣、福安市、霞浦縣等地,開展暑假家訪活動。



當天清晨,三位老師驅車前往連江縣蓼沿鄉定田村,走訪2018級官麗娜同學家庭。官同學與爺爺奶奶一起居住,爺爺患有心髒疾病需長期服藥,母親常年在外打工,家庭經濟特別困難。老師們與學生家長進行了深入交談,詳細了解和記錄官同學的家庭情況、成長環境,輔導員反饋了她在校表現、受資助等情況,周延鋒副書記向官同學和家人詳細介紹了國家各項資助政策和學校完善的資助體係,讓他們消除經濟上的顧慮,有困難及時向學院和輔導員反映,並送上慰問金,送去學校的溫暖和老師的關懷,鼓勵官同學勇於麵對困難,樹立信心,自立自強,努力學習,積極進取,並給她在今後的學習生活提出了針對性的建議。

頂著酷熱的天氣,經過一個多小時的車程,家訪組的老師們來到位於福安市陽頭街道的黃海諾同學家中。“這是第一次有老師到我們家家訪。福建師大的學生工作太細致了!”黃海諾同學的家長感歎道。黃同學曾經因手術影響了高考,但十分喜歡法學專業。輔導員向家長介紹了黃同學在校期間學習認真、多才多藝的表現。針對其個人興趣、家長期望等情況,老師們從專業學習、就業方向、考研等方麵,與黃同學和家長進行交流、提出建議,鼓勵他多了解其他領域的知識,拓寬視野、明確目標,並希望家長能共同關心、引導孩子更好地成長。

之後,家訪組馬不停蹄,經過一個多小時的山路顛簸,來到了霞浦縣鬆城街道青福村謝盈盈同學家中。通過與謝同學和家人的互動交流,老師們對她在家表現、性格特點、成長需求等方麵有了更深入的了解,鼓勵她要努力提高自我管理的意識和能力,增強學習的主動性,踏實努力。老師們還就謝同學家人關心的法學專業就業等問題,進行了耐心的解答,並從加強職業規劃、學好專業本領、提高綜合素質等方麵,提出針對性建議。

  時值傍晚,顧不上吃晚飯,又經過一個小時的車程,三位老師趕往霞浦縣牙城鎮西門村2019級新生李湘同學家裏。對於老師們的到來,李湘同學和家長既驚訝又激動。老師們對李同學考上福建師範大學表示熱烈祝賀和歡迎,詢問其入學準備情況,了解她的家庭狀況和經濟情況,向她和家人全麵介紹了國家、學校各項資助政策和新生入學“綠色通道”。針對新生及家長關心的入學報到、學校條件、學習、就業等問題,三位老師進行了一一解答,並鼓勵李同學在即將開始的大學生活中,努力學習,奮發向上。

本次家訪活動得到了學生和家長們的一致好評,拉近了學校與家庭的距離,增進了學生和老師之間的感情。家長們都紛紛表示今後將加強和學院、輔導員的聯係,及時了解孩子在校表現,配合學校共同做好孩子的教育和引導。

通過此次家訪,學院政工幹部更深入更真切地了解到學生及其家庭的實際情況,將關愛和溫暖送到學生家門口,打通育人工作的“最後一公裏”,為落實精準資助和資助育人工作奠定了堅實的基礎,也有效提升了思想政治教育的針對性和實效性,構建了家校共同育人的良好機製,形成促進學生成長成才的教育合力。

 


版權所有 © 福建師範大學千百萬娛樂 福建師大旗山校區文經樓二層 電話:0591-22867987 郵編:350108
[頻道50]