我院暑期實踐隊召開活動心得交流會


 


201991119時,為了深入學習貫徹近日習近平總書記在廈門提到年輕人要自找“苦”吃的深刻思想,積極總結2019年暑期社會實踐的經驗體會,千百萬娛樂在李2黨團活動室召開了暑期社會實踐心得交流會。2017級輔導員朱紫薇以及社會實踐各隊成員共同參加了交流會。

交流會分為了三個板塊。

第一部分是讀“苦”。“苦”到底是什麼?同學們表示,苦就是在成長中遇到的困難、迷惑以及由此帶來的負麵情緒。習總書記要年輕人“自找苦吃”,意思是通過吃苦,增加人生閱曆,總結經驗教訓,把嚐試的機會轉化為成長的機遇。吃苦並不是回到過去,而要在任何時刻有不畏困難的精神。

第二部分是“尋”苦。大家回想起社會實踐過程中的苦難,紛紛“吐槽”起來。“無毒青春,與法同行”實踐隊的蘇澤坤談了自己的切實體會:“當時為了準備課件,我熬了整個通宵,第二天還要早起參加普法課,真的覺得很累;去金雞山公園做普法宣傳時,又突然遇到了瓢潑大雨,自己沒有帶傘,那一刻,真的覺得苦,覺得自己特別慘。”實踐隊的其他成員也同樣經曆了頭腦風暴、熬夜、早起、突發情況等困難。

第三部分的“品”苦,則引發了全場的高潮。蘇澤坤雖然“吐了槽”,卻就接下去感慨說,“雖然當時遇到困難時覺得很苦,但是課件終於出爐的那一刻、大雨過後雨過天晴的那一瞬間,我覺得一切都是新的。也許苦像一杯茶,需要細品。”而範詩穎作為“廌築愛國夢,砥礪少年行”實踐隊的隊長,不但參加社會實踐,還要組織團隊、聯係資源,很多工作對她來說是“第一次”,既緊張又擔心,但實踐隊被選為了省級重點隊。她表示,雖然這個過程很辛苦,但是一次活動中受到的鍛煉似乎比以前一年的還多,這就是“先苦後甜”的味道。

社會實踐的初衷是“受教育、長才幹”。實踐隊員們在參與社會實踐的過程中,實實在在地感受到了艱辛,也獲得了成長。大家得出一個結論:隻有吃得苦中苦,方為人上人。年輕人不但要敢於吃苦,更要把吃苦當做幸福,不斷提升自我的綜合素質,成為國家和社會需要的人才。

                                                                                                                                                      ( 供稿:胡心童)

 

 


版權所有 © 福建師範大學千百萬娛樂 福建師大旗山校區文經樓二層 電話:0591-22867987 郵編:350108
[頻道50]