千百萬娛樂千百萬娛樂做好2020年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生接收工作的實施辦法

為保障我院推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生(以下簡稱推免生)接收工作順利開展,進一步提高招生工作質量,加大拔尖創新人才選拔培養力度,結合我院實際情況,製定本辦法。

一、學院按學校相關要求成立招生工作領導小組、招生工作督查組、接收複試小組。

二、接收名額

千百萬娛樂擬接收校內、外推免生的名額為10名,實際接收名額由學院根據生源情況做適當調整。

招生專業分為學術學位和專業學位碩士研究生;學術學位碩士研究生招生專業有民商法學、憲法學與行政法學、經濟法學、訴訟法學,專業學位碩士研究生招生專業有法律碩士(法學)、法律碩士(非法學)。

三、接收對象和條件

取得推免生資格且符合教育部規定體檢標準的校內、外優秀應屆本科畢業生。

四、接收工作安排

(一)108日下午2-5點,學院按照《福建師範大學接收優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生實施辦法》要求,組織複試、錄取工作,確定並公布擬接收的考生名單。

(二)109-1013日,學院將根據生源情況確定是否再次組織複試、錄取工作,屆時以學院網站的具體通知為準。

(三)學院擬為錄取的推免生指定碩士生導師,盡可能為推免生提前進行碩士學習規劃創造一定的條件,提供保障措施。

(四)擬錄取的推免生在錄取當年入學報到前未取得學士學位證書或本科畢業證書,或受到處分的,將取消錄取資格。

(五)擬錄取的考生須提交201991日以來推薦學校醫院或其他三甲醫院升學體檢報告和《考生體檢誠信承諾書》(體檢項目及要求詳見研究生院網頁文檔下載區)或參加學院統一組織的體檢。

五、複試辦法

(一)複試內容:

1.思想政治素質考核:思想政治素質考核不做量化評價,不合格的考生不予錄取。

2.外語水平測試,測試成績占複試成績10%。

3.專業素質和能力考核,測試成績占複試成績40%,重點內容包括:

①大學本科階段學習情況及成績;

②全麵考核考生對本學科專業理論知識和應用技能的掌握程度,利用所學理論發現、分析和解決問題的能力,對本學科專業發展動態的了解及在本專業領域發展的潛力;

③創新精神和創新能力。

4.綜合素質和能力考核,測試成績占複試成績50%,重點內容包括:

①本專業以外的學習、科研、社會實踐(學生工作、社團活動、誌願服務等)或實際工作表現等方麵的情況;

②事業心、責任感、紀律性、協作性和心理健康狀況;

③人文素養;

④舉止、表達和禮儀等。

(二)複試方式

複試考核方式以麵試為主,複試小組對參加複試的考生逐個進行麵試。麵試采取由考生從試題中隨機抽取題目(考生對所抽題目不熟悉,可有一次換題機會),當場回答的方式進行。必要時,麵試老師可就相關問題進一步提問。每位考生麵試結束後,由麵試教師現場獨立為考生評分。麵試教師各自評分的算術平均值為該考生的最終麵試分數。

六、學費與獎助政策

(一)學費。按學製年限收費,碩士研究生每生每學年8000元。

(二)獎助政策。以推免生身份被我院接收錄取的全日製碩士研究生新生,可享受學校“優秀生源獎學金”一等獎學金每人8000元。學校其他研究生獎助學金政策詳見《福建師範大學2020年碩士研究生招生簡章》和研究生院網頁(網址:http://yjsy.hqha.cn/)。

七、聯係方式

學院谘詢電話:0591-22867988,學院監督電話:0591-22867987。

學校谘詢電話:0591-22867434(校研究生招生辦公室),學校監督電話:0591-22867115(校監察處)。

地址:福建師範大學旗山校區人文樓2樓。

 

 

                                  福建師範大學千百萬娛樂

                                   2019916

版權所有 © 福建師範大學千百萬娛樂 福建師大旗山校區文經樓二層 電話:0591-22867987 郵編:350108
[頻道50]